viernes, 4 de enero de 2008

Advierten riesgos para México en importaciones de leche en polvo

Del Proceso


carlos acosta córdova

--El país enfrenta un déficit de más de cuatro mil toneladas, advierte el especialista Juan Carlos Anaya--Recomienda “atacar de manera decidida” la escasa productividad, la falta de organización y la ausencia de tecnología e infraestructura

México, D.F., 3 de enero (apro).- El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas advirtió que en el caso de la leche en polvo –cuyas importaciones quedaron libres de aranceles desde el martes 1 de enero--, existen grandes riesgos para los productores nacionales porque México es un país deficitario.Juan Carlos Anaya, director general del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas, dijo que las posibilidades de enfrentar con éxito la competencia externa serán pocas si no se atacan de manera decidida problemas como la falta de organización de los productores, la escasa productividad y la ausencia de tecnología e infraestructura.Anaya explicó que México, de momento, no puede escapar a las crecientes importaciones, pues es un país deficitario. En efecto, datos de la paraestatal Liconsa señalan que mientras el consumo nacional de leche es de 14,000 millones de litros al año, la producción apenas alcanza los 10,000 millones de litros. El ritmo de crecimiento de uno y otro da idea del déficit que arrastra el país: mientras el consumo crece a una tasa anual de 3%, la producción lo hace al 1 por ciento. Esa es la razón por la que debe importarse leche.Inclusive, señaló Anaya, en algún tiempo México fue el principal importador de leche en polvo, aun cuando la producción ha ido en aumento desde que se liberó internamente el precio de la leche.Sin embargo, a partir de 2006 China e India empezaron importar mucha leche –con lo cual provocaron que subieran los precios internacionales del lácteo-- y desplazaron a México de las exportaciones europeas de leche. La gran demanda de China e India han propiciado que los precios internacionales, en poco tiempo, pasaran de 1,800 dólares la tonelada a casi 6,000 dólares.“Eso también ha llevado a que la leche fluida en México haya subido de precio. Mucho de la queja de los productores en México es que no se les paga el precio internacional contra el precio nacional. Pero esto es derivado de todo el proceso que sigue la leche.“El otro problema –agregó-- es la estacionalidad de las cosechas de leche. Hay veces que están muy bien la oferta y la demanda, pero hay veces que la oferta rebasa la demanda y no tenemos los sistemas de cómo secar esa leche y volverla en polvo para poder administrar esas sobreofertas que existen en el mercado nacional.”Esa es una de las razones de las frecuentes protestas y movilizaciones de productores lecheros en las ciudades, como en la capital del país, a donde vienen y tiran litros y litros del producto. “Nos falta mucho el tema de la organización, infraestructura para poder guardar esa lecha, secarla y volverla en polvo. Si nuestros productores se organizan, son más productivos, con mejor genética y todo, la realidad es que es un sector que tiene buena proyección”, agregó. “Claro, el problema que traen ahora los lecheros, como en el caso de los productores de carne, puerco y pollo, es el alto costo de las materias primas. Como las vacas lecheras también comen maíz, sorgo, alimentos, y éstos se han incrementado, también los costos de producción se han incrementado”, añadió el especialista.

http://www.proceso.com.mx/noticia.html?sec=0&nta=56181

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